У жизни в большом городе масса преимуществ. Интернет гудит о прелестях сельской жизни. Цветочки, экология и все такое. Но цветочки и в городе найти легко. Причем круглый год. И здоровую пищу тоже. Было бы желание.
По причине собственной глупости я сейчас живу в деревне. Даже не в деревне, а на хуторе на опушке леса.
При том, что родился, вырос и вполне себе преуспевал в большом городе. Так что могу сравнивать и вижу огромную разницу. И хочу о ней рассказать.
В городе столько всего есть!
Во-первых в городе чисто. Одно это открывает массу возможностей. Можно без отрыва от повседневной деятельности изыскано и со вкусом одеваться. Понятно, что в метро окружающим наплевать, что у твоих ботинок подошва из натуральной кожи, а галстук, повязанный с тщательной небрежностью, куплен в Милане. Но ты-то сам это знаешь и ощущения от этого знания превосходные. В деревне даже резиновые сапоги содержать в относительной чистоте устанешь.
Во-вторых в городе люди. Много людей. И все чем-то недовольны, неудовлетворены и напряжены. Это же Клондайк. Эльдорадо! Мало того, что они бесконечно нуждаются в помощи и рады за нее платить. Так еще и эффект сцены. Любой, выступавший публично, поймет меня. Это ни с чем не сравнимое ощущение: читать лекции, вести семинары, помогать людям. Десятки пар обращенных на тебя глаз... а ты при этом осознаешь, что выглядишь безупречно... и реально можешь чему-то научить... и помогаешь... и тебе за это платят... купаешься в энергии людей. Она опьяняет. Кураж.
В-третьих, в городе тесно. Безумно тесно. Концентрация разных нужных полезностей на квадратный метр колоссальная. А если ее еще помножить на количество этажей, то практически все, что в жизни может понадобиться, находится в радиусе километра от любой точки.
Город это идеально отлаженный механизм. В нем есть все. Любые необходимые вещи, любые желанные эмоции. Любые ощущения, любые люди. Стоит только захотеть. Все рядом, все сконцентрировано. И тщательно упаковано в многоэтажных конструкциях с великолепно продуманной транспортной инфраструктурой. Компактность и концентрация открывают фантастические возможности. Главная из них - скорость. Все рядом, поэтому все доступно практически мгновенно. За день можно прожить больше, чем вне города за год. Жизнь не стала длиннее, но насыщенность!
О возможностях, которые открывает перед человеком большой город, можно говорить долго. Можно, но нет необходимости. Все и так ясно. Как бы деревенские ни расписывали прелести своего образа жизни, факты - вещь упрямая.
Я в городе в силу своей деятельности тренера и целителя был человеком медитирующим, замедленным и тонко ощущающим нюансы. И уехал, когда уже совсем больше не мог продолжать углублять свою личную практику в окружении динамичных вибраций мегаполиса. И то мне понадобилось несколько лет на опушке леса, чтобы начать ощущать ритм его вибраций. Только начать!
Все дело в глупости. Собственной глупости. Только по этой причине я оставался в городе до последнего, до момента, когда понял, что все, абсолютно все, что меня привлекает и интересует, невозможно там так же, как спокойная беседа на дискотеке.
Мог бы давно учиться слушать лес и понимать язык ручья...
P.S. Оказывается, в грязных резиновых сапогах в лесу можно ощущать себя намного лучше, утонченнее, аристократичнее и изысканнее, чем в идеально начищенных ботинках, сшитых по всем канонам классики, на асфальте в толпе спешащих озабоченных и напряженных людей.
P.P.S. А снующие по двору деловые куры, бесцеремонные козы, вальяжные кошки, веселые собаки и гедонисты-поросята куда приятнее пациентов. И общение с ними наполняет энергией куда лучше, чем публика, пытающаяся решить свои проблемы при помощи семинаров Тантры или обучения медитации.
P.P.P.S. А расстояния это, оказывается, не потеря времени. А возможность ощутить истинные размеры собственного поля, когда оно не сдавлено, как сельдь в бочке. И возможность взаимодействовать с другими полями в целостности. И осознание, что жизнь в пространстве, сжатом до размеров физического тела это попросту не интересно. Потому что в тесноте не можешь ощущать себя ничем другим, кроме физического тела. И жизнь превращается в жизнь тела. Какие бы судорожные попытки осознать себя чем-то бОльшим ты ни делал, толчея сжимает и остаются только ощущения тела, потребности тела и мотивации тела...
© Михаэль Эвлин
#переездвдеревню #изгородавдеревню #жизньвдеревне